Assapora

    Birrificio Foglie d'Erba

  • Birrificio artigianale che propone un'ampia offerta di birre anche dai gusti particolari.

    Forni di Sopra, anno 2008, Dolomiti Friulane…tutto nasce qui. E qui continuerà a svilupparsi, tra sperimentazione e applicazione al servizio di quest’arte antichissima. Nel laboratorio birraio dalla capacità produttiva di 2000 litri di mosto al giorno, si creano numerose specialità brassicole, senza compromessi nella scelta della miglior materia prima disponibile e senza scegliere microfiltrazione, pastorizzazione o altri artifizi che aumenterebbero la shelf life dei prodotti, ma che ne diminuirebbero al contempo le caratteristiche organolettiche e la freschezza. La birra artigianale è una goccia di natura e dà il proprio meglio quando viene rispettata la stessa freschezza attraverso l’accortezza nella conservazione e nel servizio, richiedendola in minor quantità, ma più frequentemente. 

    Il mastro birraio è Gino Perissutti, fornese di nascita, classe 1972.  "Da sempre amante della sperimentazione assennata, Gino rivisita stili tradizionali con personalità ed eleganza.” Con queste motivazioni, nel 2011, è stato eletto da circa 50 esperti del settore, “Birraio dell’anno”, massimo riconoscimento a livello nazionale. Un birraio amante del proprio territorio, Forni di Sopra, immerso tra le Dolomiti Friulane. Ognuna delle sue birre racconta qualcosa di lui, dei suoi luoghi, delle sue passioni, del suo modo di vivere, di essere e di pensare. Ogni birra è per lui come un personale pensiero filosofico. Un mix di creatività, tecnica, ricerca ossessionante della perfezione e ingredienti del territorio, fanno delle sue birre espressione unica nel panorama brassicolo italiano. 

    “La mia birra ideale” – dice Gino – “è leggera, da bere facilmente, quasi senza pensarci. E, all’improvviso, quel taglio prepotente, una sorta di personalità, un carattere che non la può rendere normale o indifferente. Se una birra semplice e buona si fa ricordare e nello squarcio di pochi attimi spensierati mi strappa un sorriso e fa sembrare il resto del mondo migliore, so che anche quest’oggi ho ricevuto un piccolo momento speciale in regalo e ringrazio in silenzio i contadini che hanno seminato l’orzo o raccolto un luppolo così profumato.”

    Nel 2014 il birrificio ha preso possesso della nuova sede, in una ex falegnameria di Forni di Sopra ristrutturata in modo preciso e sapiente per la nuova utilizzazione. Da sempre attenti al rispetto dell’ambiente, l’acqua calda è ottenuta mediante una caldaia che utilizza segatura delle vicine falegnamerie, abbattendo drasticamente l’utilizzo di gas.

    Sito web
    Facebook
    E-mail: info@birrificiofogliederba.it