La cucina tipica di Forni di Sotto, come quella della Carnia, é caratterizzata da ingredienti semplici e poveri, frutto dei lavori nei campi e della pastorizia che una volta erano le principali attività di sostentamento della gente dell'Alta Val Tagliamento. Farina di grano, fagioli, latte, burro, noci, nocciole, frutti di bosco, patate, ricotta stagionata e tutto quello che questa terra incastonata tra le montagne può dare.
Da questi ingredienti semplici ma ricchi di storia, di fatica e di lavoro, nascono i piatti della nostra vallata: la famosa e rinnomata polenta, contorno o accompagnamento di formaggi e salumi; il frico, connubio di formaggi che "avanzavano" fatti sciogliere in padella sino a formare un mix di sapori che solo i pascoli di montagna sanno dare; le pere autoctone di Forni di Sotto, come il Pêr Murán e il Pêr di San Martín, utilizzate come dolce ed ingrediente in piatti salati, come base per grappe e mosti di antica memoria; i frutti di bosco tra i quali mirtilli, noci, nocciole, more, lamponi, per addolcire la fatica del lavoro nei campi e nel bosco.
La semplicità in tavola ma con il gusto di un tempo, per farvi scoprire lo spirito autentico del nostro Borgo e della sua dolce gente di montagna.